АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

Специалисты Системного оператора и АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» обсудили перспективы развития программного обеспечения для автоматизации процесса выбора уставок, анализа чувствительности и селективности устройств РЗА

22 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» (г. Санкт-Петербург, входит в Группу компаний НТЦ ЕЭС) провело круглый стол «Релейная защита и автоматика. Программное обеспечение для автоматизации процесса выбора уставок, анализа чувствительности и селективности устройств РЗА. Испытания и сертификация устройств. Перспективы развития».

В мероприятии приняли участие эксперты научного центра АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», руководители и специалисты крупнейших энергокомпаний, а также представители отраслевого экспертного сообщества. В он-лайн формате к круглому столу присоединились специалисты центрального аппарата, персонал служб РЗА атомных электростанций АО «Концерн Росэнергоатом», а также представители других генерирующих и сетевых компаний.

Участники круглого стола обсудили основные тенденции в развитии программного обеспечения для расчетов токов коротко замыкания и выбора параметров настройки (уставок) РЗА в энергосистемах; вопросы автоматизации выбора уставок устройств РЗА, особенности проведения расчётов ТКЗ и выбора уставок РЗА в сетях, насыщенных распределёнными источниками генерации, в том числе на основе ВИЭ; вопросы интеграции программного обеспечения для расчётов ТКЗ и выбора уставок РЗА с информационными комплексами, функционирующими на базе CIM; возможности и особенности применения ПО для решения онлайн-задач по расчётам ТКЗ и выбору уставок РЗА. Модераторами выступили заместитель генерального директора – директор департамента системных исследований и перспективного развития АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», кандидат технических наук, доцент Андрей Герасимов и заместитель генерального директора – директор департамента противоаварийной автоматики, систем управления и релейной защиты АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» Андрей Лисицын.

В ходе круглого стола заведующий отделом развития энергосистем и энергообъектов АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», кандидат технических наук, доцент Алексей Виштибеев представил доклад о разработанном в научном центре и введенном в эксплуатацию в АО «СО ЕЭС» в феврале 2021 года Программно-вычислительном комплексе для автоматизированного расчета уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА»). Новый отечественный программно-вычислительный комплекс обеспечивает решение прикладных задач по расчету токов короткого замыкания и выбору параметров настройки РЗА с учетом текущей схемно-режимной ситуации в энергосистеме, а также позволяет анализировать действия устройств РЗА. Использование ПВК «АРУ РЗА» позволяет максимально автоматизировать, сократить время выполнения и повысить качество расчетов РЗА.

Ведущий инженер отдела развития энергосистем и энергообъектов АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» Дмитрий Саввин рассказал об особенностях и работе входящих в состав ПВК «АРУ РЗА» модулей, которые обеспечивают автоматизацию процесса выбора уставок срабатывания устройств РЗА, – модуля автоматизированного расчета уставок ступенчатых защит, модуля определения минимального состава генерирующего оборудования и модуля анализа срабатывания устройств РЗА – а также представил примеры выполняемых ПВК «АРУ РЗА» расчетов.

В ходе мероприятия Дмитрий Ясько, заместитель начальника Службы релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС» выступил с докладом о перспективах применения в диспетчерских центрах программных комплексов для расчёта ТКЗ и выбора уставок РЗА. В ходе своего доклада Дмитрий Ясько обозначил требования к дальнейшему развитию и перспективы развития программных комплексов для расчёта ТКЗ и выбора уставок РЗА.

Антон Расщепляев, главный специалист Службы релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС», выступил с докладом о развитии нормативной базы в части функциональных требований к устройствам релейной защиты и автоматики, и методик их испытаний. В рамках доклада были представлены перспективы разработки и ввода в действие нормативных документов, определяющих функциональные требования к устройствам РЗА, а также видение АО «СО ЕЭС» в части расширения областей сертификации устройств РЗА на соответствие нормативным документам.

Заведующий отделом релейной защиты и автоматизированных систем управления АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» Иван Синянский, представил доклад с описанием опыта выполнения работ по сертификации устройств РЗА с использованием лабораторной базы, имеющейся в распоряжении АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», а также обозначил перспективы развития этого направления деятельности.

Руководитель группы расчётов РЗА ООО «РТСофт-СГ» группы компаний «РТСофт» Александр Михайлов представил современные тенденции по цифровизации деловых процессов служб РЗА по расчётам и анализу функционирования устройств РЗА на примере программных решений, разработанных ООО «РТСофт-СГ» и внедренных в ПАО «РусГидро» и ПАО «ФСК ЕЭС».

Профессор Высшей школы Электроэнергетических систем Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгений Попков выступил с докладом, посвященным разработанной математической модели шестифазной синхронной машины в фазных координатах. Модель позволяет выполнять расчеты и производить оценку ударных значений токов короткого замыкания синхронных генераторов мощностью 1200 МВт блоков мощных АЭС проекта «АЭС-2006».

Заместитель генерального директора по развитию регионального бизнеса ООО «ПиЭлСи Технолоджи» Илья Беляев представил доклад, посвященный уникальным разработкам компании в части построения систем РЗА ЦПС среднего напряжения, и поделился опытом внедрения разработанных технических решений.

В завершение мероприятия участники обменялись мнениями. Эксперты АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» ответили на вопросы участников круглого стола.

Программа круглого стола.

ПРЕЗЕНТАЦИИ

ПВК «АРУ РЗА» – инструмент автоматизации работ для расчёта аварийных режимов, выбора параметров анализа срабатывания устройств РЗА, проверки электротехнического оборудования.
ПВК «АРУ РЗА». Автоматизация выбора уставок устройств РЗА.
Применение в диспетчерских центрах программных комплексов для расчета ТКЗ и выбора уставок РЗА. Требования к дальнейшему развитию программных комплексов.
Развитие нормативной базы в части функциональных требований к устройствам релейной защиты и автоматики и методик их испытаний.
Сертификация устройств РЗА в рамках Системы добровольной сертификации АО «СО ЕЭС». Опыт и перспективы.
Дистанционное управление как основа цифровизации энергетики России.
Современные решения по цифровизации деловых процессов служб РЗА по расчетам и анализу функционирования устройств РЗА.
Математическая модель шестифазной синхронной машины в фазных координатах и оценка ударных значений токов короткого замыкания блоков мощных АЭС.
Кластерная архитектура ЦПС. Опыт внедрения цифровых систем защит и управления
в распределительных сетях.

Просмотр видеотрансляции круглого стола  https://youtu.be/xYeQb_IeU5s

Пресс-релиз Минэнерго России


Пресс-релиз АО «СО ЕЭС»



ОБЪЯВЛЕНИЯ

Издан журнал «Известия НТЦ Единой энергетической системы» №84, июнь 2021 г.
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ COVID-19. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ:
АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление»
АО «НТЦ ЕЭС»
   © 2012–2021, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»