АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

На цифро-аналого-физическом комплексе ОАО «НИИПТ» завершились испытания цифровых автоматических регуляторов возбуждения UNITROL компании ABB (Швейцария)

С 6 по 9 июля 2010 года на цифро-аналого-физическом комплексе ЭИЦ «Электродинамика» ОАО «НИИПТ» в рамках контракта с компанией АББ (Швейцария) проходили испытания автоматических регуляторов возбуждения UNITROL в объеме типовой «Программы комплексных системных испытаний микропроцессорных автоматических регуляторов возбуждения синхронных генераторов». В испытаниях участвовали представители ОАО «СО ЕЭС», компании ABB (Швейцария, Турги) и ООО «АББ» (Россия).

Регуляторы UNITROL, применяющиеся в системах возбуждения UNITROL 5000, прошли испытания на ЦАФК в 2006 году и были рекомендованы к применению в ЕЭС России.

На настоящие испытания была представлена самая современная разработка компании АББ – цифровые регуляторы, применяемые в системах возбуждения UNITROL 6000, которые имеют в своем составе новый системный стабилизатор типа PSS4B (стандарт IEEE 421.5тм-2005).

Системные стабилизаторы типа PSS4B имеют сложную структуру и позволяют обеспечить демпфирование колебаний в широком диапазоне частот, включая и частоты межзональных колебаний. Испытания показали, что настройка системных стабилизаторов, которая в соответствии с условиями испытаний выполнялась специалистами компании АББ предварительно, оказалась недостаточно эффективной и была скорректирована. Корректировка настройки позволила провести испытания в полном объеме.

В процессе испытаний был скорректирован технологический алгоритм для повышения эффективности работы регулятора в режимах, сопровождающихся снижением частоты в энергосистеме.

По результатам испытаний регуляторы возбуждения UNITROL, изготовляемые компанией ABB и имеющие в своем составе регулятор напряжения типа ST5B и системный стабилизатор типа PSS4B, соответствующие стандарту IEEE 421.5тм-2005, прошли комплексные испытания на соответствие требованиям по устойчивости параллельной работы и надежности электроснабжения, адаптированы к особенностям функционирования российских энергосистем, признаны соответствующими вышеуказанным требованиям и рекомендованы для использования на электростанциях Российской Федерации (Протокол испытаний).

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

В рамках празднования
75-летия АО «НТЦ ЕЭС» объявляются конкурсы:
Конкурс детского рисунка.
Фотоконкурс «НТЦ ЕЭС в фокусе объектива».
Работы принимаются до 1 ноября.
 
В рамках РМЭФ-2020 АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» проведет круглый стол:
«Релейная защита и автоматика. Программное обеспечение для автоматизации процесса выбора уставок, анализа чувствительности и селективности устройств РЗА. Испытания и сертификация устройств. Перспективы развития».
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
   © 2012–2020, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»