С 6 по 12 июля 2025 года в г. Новосибирске проходит 97-е заседание Международного научного семинара им. Ю.Н. Руденко «Методические вопросы исследования надёжности больших систем энергетики». В этом году ключевой темой обсуждения стало обеспечение надёжности энергетических систем в условиях активного внедрения инновационных технологий.
Организаторами семинара выступили Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ).
В рамках мероприятия рассматриваются актуальные вопросы, связанные с методологией оценки надёжности энергосистем и топливно-энергетического комплекса, включая применение современных технологических и организационных решений. Особое внимание уделяется математическим моделям и информационно-вычислительным инструментам, позволяющим анализировать устойчивость энергетических систем в условиях трансформации отрасли.
В работе семинара принимают участие сотрудники НТЦ ЕЭС (НИО-10) – начальник отдела генерации и прогнозирования спроса на электрическую энергию и мощность Николай Беляев и главный специалист Роман Новиков.
Роман представил доклад «Разработка подходов к построению области рационального использования объектов распределённой генерации», в котором провел оценку и сравнительный анализ затрат на электроснабжение условных потребителей разных категорий надёжности.
Исследование охватывает широкий спектр факторов, влияющих на выбор между распределённой генерацией и подключением к централизованной сети. В частности, учитываются различные требования к надёжности электроснабжения потребителей, а также удалённость от сетевой инфраструктуры.
«Подход к определению области рационального использования РГ применим при планировании развития энергосистем на долгосрочную перспективу в условиях отсутствия конкретных планов потребителей и генерирующий компаний. Для удалённых объектов критическое значение имеют удельные капитальные затраты на ЛЭП, что делает энергоснабжение от комплексных гибридных систем оптимальным решением», – подытожил выступление Роман Новиков.
 | |
Николай Беляев, обладающий многолетним опытом исследований в области планирования развития энергосистем, принимает активное участие в семинаре в дистанционном формате. Подчеркивая значимость мероприятия, он выделил несколько ключевых факторов:
«На сегодняшний день семинар им. Ю.Н. Руденко является наиболее представительной отраслевой научной площадкой, которая ежегодно собирает порядка сотни ведущих российских и зарубежных учёных и специалистов-энергетиков. |
Семинар охватывает широкий спектр направлений от повышения надёжности отдельных видов электрооборудования до проблем энергетической безопасности. |
Важен также и межотраслевой характер семинара, поскольку нам, как электроэнергетикам, необходимо быть в курсе актуальных задач развития смежных отраслей – газовой, нефтяной и угольной.
На семинаре созданы равные условия для докладов всех его участников – от аспиранта до академика. Для молодых специалистов это, конечно же, позволяет получить новые знания и опыт, расширить свой профессиональный кругозор. Для опытных участников семинар позволяет обсудить актуальные отраслевые научные задачи, вынести на дискуссию свои разработки, расширить круг профессиональных контактов. На семинаре представлены практически все действующие в России научные коллективы из энергетических ВУЗов, академических и проектных институтов».
Международный научный семинар «Методические вопросы исследования надёжности больших систем энергетики» является одним из старейших научных мероприятий в России, проводится ежегодно с 1973 года, учреждён ИСЭМ СО РАН. Семинар организован выдающимся энергетиком, академиком Юрием Николаевичем Руденко, имеет межотраслевой характер и объединяет специалистов в области надёжности различных отраслей энергетики.
|