АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



Роспатент: транспортная отрасль демонстрирует устойчивый рост патентной активности.

В преддверии Дня работника транспорта Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) представила актуальные данные о динамике патентования в транспортной отрасли. Аналитика ведомства показывает уверенный рост числа заявок и выданных патентов по ключевым направлениям транспортной сферы – от автомобильной и железнодорожной техники до судостроения, авиации и космических технологий.

По итогам 2024 года в Роспатент от отечественных инноваторов поступило 1178 заявок на изобретения в транспортной сфере, тогда как за 9 месяцев 2025 года было подано уже 837 заявок, что подтверждает сохраняющийся высокий уровень разработок в отрасли.
«В нашей огромной стране функционирование всех производственных отраслей зависит от точной и безостановочной работы транспорта. Роспатент отмечает, что отечественные инноваторы патентуют уникальные и качественные разработки, которые ни в чем не уступают иностранным. Каждая такая разработка уникальна, каждая способствует развитию отечественной экономики», – отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.
Наибольшую заявительскую активность по технологическому направлению «Транспорт» в 2024 году продемонстрировали:

Воздухоплавание; авиация; космонавтика – 426 заявок;

Транспортные средства – 288 заявок;

Суда и прочие плавучие средства и оборудование для них – 154 заявки;

Рельсовые транспортные средства – 146 заявок;

Безрельсовые наземные транспортные средства – 91 заявка.

Транспорт остаётся одной из наиболее активных сфер и по количеству заявок на полезные модели. В 2024 году подано 1143 заявки, за 9 месяцев 2025 года – 786.
Активность разработчиков связана с масштабной модернизацией транспортной инфраструктуры, активным внедрением беспилотных систем, созданием экологичных источников энергии, применением инновационных материалов, развитием логистики и возросшими требованиями к безопасности перевозок.
Транспортная отрасль остаётся одним из ключевых драйверов национальной инновационной повестки, формируя растущий поток разработок, требующих правовой защиты.

Выбор Роспатента: 10 ярких и перспективных изобретений в области транспорта

Автотранспорт
Аккумулятор нового поколения для электромобиля
Инноваторы ООО «Эвокарго» создали аккумуляторную батарею на основе литий-титанат-оксидных ячеек для беспилотных высокоавтоматизированных электромобилей. Конструкция батареи включает несколько модулей, собранных из последовательно соединённых ячеек, способных работать в широком температурном диапазоне – от −30 до +50 °С. . В корпусе также находится система контроля состояния ячеек в модулях, самих модулей и аккумулятора в целом. За счет определенным образом расположенных ячеек обеспечивается емкость батареи. Наличие системы контроля позволяет повысить безопасность батареи.

Площадка для посадки/высадки инвалида в автомобиль
Изобретатели ООО «Сейф Технолоджи» создали пересадочную площадку, которая помогает инвалидам-колясочникам безопасно и удобно пересаживаться в легковой автомобиль и обратно. . Она позиционирована относительно автомобильного сиденья, поэтому посадка или высадка человека не зависит от положения автомобильного кресла по отношению к дверному проему. К раме автомобильного сиденья снизу прикреплена пластина, на которой смонтирована опорная конструкция, располагаемая между сиденьем и порогом дверцы и вдоль порога. На пластине закреплена пересадочная площадка, облегчающая пересадку человека из инвалидного кресла в автомобиль и обратно.

Повышение безопасности беспилотного автомобиля
Эксперты ФГУП «НАМИ» создали эффективный способ коммуникации беспилотного автомобиля с другими участниками дорожного движения. На автомобиле устанавливается специальное оборудование, которое не даёт ему столкнуться с другими автомобилями и подает команду на остановку перед пешеходными переходами или при внезапном появлении людей на дороге. В зависимости от полученного результата автомобиль направляет другим участникам движения соответствующие визуальные или звуковые сигналы.

Железная дорога
Специалисты Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте разработали и запатентовали ряд решений, направленных на повышение безопасности движения и эффективности управления инфраструктурой.

Система автоматического управления работой пассажирской станции
Одним из ключевых изобретений стала система автоматического управления работой пассажирской станции. Любые изменения состояния подвижного состава на станции фиксируются в автоматическом режиме и постоянно обновляются через модуль автоматического формирования сообщений об изменении состояния всех объектов контроля (вагон, поезд, локомотив, локомотивная бригада, работник). В этом же модуле фиксируются сведения о том, какие стрелки и объекты свободны и т.п. Другие модули отвечают за автоматизированную диагностику технического состояния подвижного состава, диагностику тормозов и автоматическое управление поездными и маневровыми передвижениями.

Система автоматизированного управления движением поездов
Для обеспечения безопасного движения поездов создана система, которая обеспечивает повышенный уровень безопасности за счет автоматического контроля протокола взаимодействия поездного диспетчера и машинистов локомотивов и использования криптографической защиты данных. Благодаря этой системе поездной диспетчер в режиме реального времени видит положение всех поездов на своем участке, а также информацию о состоянии инфраструктуры железной дороги. Связь между диспетчером и системами управления локомотивами идёт по защищенному радиоканалу, что позволяет повысить защиту системы от хакерских атак. В случае изменения в графике движения поездов информация об этом передается на все поезда, но переход на новый график движения происходит только после подтверждения от систем автоведения всех поездов на участке.

Устройство контроля за беспилотным локомотивом
Чтобы повысить безопасность работы автоматического локомотива в маневровом режиме создано устройство контроля за управлением локомотивом. В маневровом режиме включается специальный блок, который осуществляет управление поездом и обеспечивает увязку поездного и маневрового режимов работы локомотивной аппаратуры. Он работает совместно с блоком расширенного логического контроля, обеспечивая более высокий уровень функциональной безопасности.

Способ интервального регулирования движения поездов
Этот способ обеспечивает регулирование движения поездов на тех участках железной дороги, где нет светофоров. Установленная на локомотиве аппаратура получает информацию о расстоянии до впереди идущего поезда и на ее основании автоматически рассчитывает допустимую скорость. При этом учитывается целостность впереди идущего поезда, его скорость и прочие необходимые параметры. Также по рельсопроводному каналу или с помощью специальных датчиков локомотив получает информацию о состоянии станционных объектов. Комплексный анализ данных позволяет точно определять оптимальную скорость движения и избегать вынужденных остановок, что повышает пропускную способность железнодорожной линии.

Морской транспорт
Полупогружной многоцелевой морской комплекс
Освоение арктических широт – важнейшая государственная задача. И большое значение здесь имеет освоение Северного морского пути и развитие возможностей морского транспорта. Так, инноваторы АО «Атри» из Санкт-Петербурга запатентовали полупогружной многоцелевой морской комплекс, предназначенный для эффективной работы в суровых условиях Арктики. Конструкция включает плавучую платформу на понтонах с опорными колоннами и якорной системой удержания, а также буксируемый железобетонный гравитационный фундамент. Платформа может устанавливаться автономно на якорях или фиксироваться на фундаменте с помощью стыковочных узлов. Комплекс может использоваться как рейдовый причал для крупнотоннажных судов, морская платформа-перегружатель, плавучая база для вертолётов, плавучая мастерская или станция обслуживания инфраструктуры.

Кормовая оконечность ледокольного танкера
Специалисты ПАО «НК «Роснефть» разработали конструкцию кормовой части для крупнотоннажных танкеров двойного действия, предназначенных для работы в тяжёлых ледовых условиях Арктики и на Северном морском пути. Изобретение предусматривает размещение на корме трёх винторулевых колонок в особой конфигурации, что позволяет судну эффективнее двигаться задним ходом, разрушать ледовый покров и предотвращать скопление льда под днищем.

Устройство управления судном во время шторма
Изобретатели Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) запатентовали устройство управления судном в штормовых условиях. Устройство состоит из нескольких блоков: управления курсом, управления главным двигателем, навигации, а также вычислительных блоков периода собственной качки судна, вычисления до резонансной и после резонансной скоростей судна, вычисления курса судна в штормовых условиях. Устройство позволяет отслеживать перегрузки главного двигателя и корректировать курс курс таким образом, чтобы снизить риск резонансной качки по крену и обеспечить безопасное движение судна даже при сильном волнении.

Источник: https://rospatent.gov.ru/ru/news/20-11-2025-rospatent-transportnaya-otrasl-demonstriruet-ustoychivyy-rost-patentnoy-aktivnosti

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»