В июньском номере журнала «Известия НТЦ Единой энергетической системы» № 1 (92) опубликованы материалы по методическим вопросам формирования и развития энергосистем страны, а также статьи, рассматривающие практические вопросы управления энергосистемами.
В первом разделе «Вопросы развития энергосистем» комплексно рассматриваются вопросы оптимизации пропускной способности межсистемных линий электропередачи в рамках формирования рациональной перспективной структуры генерирующих мощностей ЕЭС России. Предложен подход к обоснованию развития основной электрической сети на основе энергонадежностных характеристик межзональных сечений. Соответствующие расчеты выполнены при формировании рациональной перспективной структуры генерирующих мощностей ЕЭС России на 2050 год.
Также в этом разделе рассмотрены особенности расчетов установившихся и предельных режимов в изолированных электроэнергетических системах (ЭЭС) с учетом изменения частоты, а также вопросы моделирования устройств автоматики ограничения повышения частоты в программном комплексе RUStab.
Всего в разделе «Вопросы развития энергосистем» этого номера опубликовано шесть статей на актуальную тематику.
В разделе «Управление энергосистемами в нормальных и аварийных режимах» рассмотрен вопрос управления перспективными объектами распределенной энергетики в виде «виртуальной электростанции», представляющей собой совокупность расположенных на значительной территории объектов генерации как на традиционных, так и на возобновляемых источниках энергии. Наиболее интересным является предложение организовать объединение объектов генерации на основе сети постоянного тока. Описывается возможная структура сети постоянного тока, а также общие принципы управления мощностью такой виртуальной электростанции.
Рассмотрен оригинальный метод построения математической модели ЭЭС для исследования устойчивости на основе обработки осциллограммы переходного процесса; с описанием алгоритма автоматизированного управления напряжением с целью повышения пропускной способности электрической сети. Результатами вычислительных экспериментов подтверждена эффективность применения предложенных решений как для задач планирования, так и управления электроэнергетическим режимом при различных критериях назначения допустимых потоков активной мощности – на примере контролируемых сечений ОЭС Сибири продемонстрирована возможность увеличения их пропускной способности до 70 % от величины нерегулярных колебаний.
Представляет интерес приведенная в одной из статей количественная оценка погрешностей, обусловленных использованием упрощенных выражений для расчета сопротивлений прямой и нулевой последовательностей, в широком диапазоне изменений различных характеристик и физических свойств воздушных линий электропередачи. Показано влияние данных погрешностей на результаты расчетов установившихся режимов и токов короткого замыкания.
Также представляет интерес статья «Способ взаимодействия внешних систем с функционалом программно-вычислительного комплекса по расчету токов КЗ и уставок РЗА», подготовленная при участии молодых специалистов НТЦ ЕЭС. В статье рассмотрена реализация интерфейса прикладного программирования как способ эффективного и безопасного взаимодействия ПВК «АРУ РЗА» с другими автоматизированными системами.
В разделе «Техника высоких напряжений» приведено обобщение огромного экспериментального материала, характеризующего влияние загрязнений различного характера (почвенных, морских, промышленных) на выбор уровней изоляции воздушных линий электропередачи.
Раздел «Имена и даты» этого выпуска журнала получился особенным: в нём опубликована статья Л. А. Кощеева «НИИПТ – НТЦ ЕЭС. К 80-летию со дня основания». В статье приводятся краткое изложение истории развития и перечень наиболее существенных достижений НИИПТ – НТЦ ЕЭС в период 1945–2025 гг.
Журнал «Известия НТЦ Единой энергетической системы» (до 2012 г. «Известия НИИ постоянного тока») начал издаваться в соответствии с приказом Министра электростанций от 4 июня 1955 года. ISSN 2307-261Х. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-53069 от 07 марта 2013 г.
Подписка. Распространение журнала осуществляется по подписке, подписной индекс в общероссийском каталоге «Почта России» – ПМ180.
Подписка в редакции. Для оформления подписки непосредственно в редакции необходимо направить в редакцию заявку с указанием платежных реквизитов и точного почтового адреса. Вам будет выставлен счет, после оплаты которого мы будем отправлять вышедшие номера журнала в Ваш адрес (1 раз в полугодие). Также через редакцию можно приобрести номера уже вышедших журналов.
Адрес редакции: 194223, Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Светлановское, ул. Курчатова, д. 1, литера А, АО «НТЦ ЕЭС»
Телефон редакции: 8 (812) 297-54-10, доб. 2620, 2623. E-mail: nto@ntcees.ru
Приглашаем авторов к публикации статей в журнале. Подробнее по ссылке.
|