В мае 2025 года на программно-аппаратном комплексе реального времени АО «НТЦ ЕЭС» проводились испытания автоматических регуляторов возбуждения типа АРВ-РЭМ700 гидрогенераторов №2 и №3 Зейской ГЭС. Испытания проводились в схеме энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Зейской ГЭС в ОЭС Востока на уровни 2026–2027 годов развития энергосистемы по программе, согласованной Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока.
В испытаниях участвовали представители ООО «Русэлпром. Электрические машины».
Испытания проводились в соответствии с методикой приложения В национального стандарта ГОСТ Р 70609-2022 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Автоматические регуляторы возбуждения сильного действия синхронных генераторов. Испытания и проверка параметров настройки».
В процессе испытаний была выполнена проверка параметров настройки каналов регулирования и стабилизации регуляторов возбуждения АРВ-РЭМ700 гидрогенераторов №2 и №3 Зейской ГЭС, выбор которых выполнен АО «НТЦ ЕЭС» в эталонных цифровых моделях энергосистемы Востока.
Итоги испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний).
Зейская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Зея в Амурской области, у города Зея. Это – вторая по мощности гидроэлектростанция на Дальнем Востоке России. Она имеет самую высокую в России плотину контрфорсного типа, а также самые мощные диагональные гидротурбины. ГЭС является основным источником вторичного резерва для регулирования частоты и перетоков мощности в ОЭС Востока. Водохранилище станции имеет большое противопаводковое значение.
Зейская ГЭС – филиал ПАО «РусГидро». Установленная мощность станции – 1330 МВт.
|