|
14 ноября в Высшей школе экономики при поддержке Президентской платформы «Россия – страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ» и Русского географического общества состоялся финал сезона-2025 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».
В 2025 году удалось организовать 90 экспедиций, в которых приняли участие 1500 студентов из 134 университетов, а партнерами выступили 38 организаций. Самыми популярными регионами для экспедиций в этом году оказались Свердловская область, Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Башкортостан, Пермский край, Иркутская и Архангельская области.
Самыми активными партнерами, ежегодно реализующими экспедиции, стали 9 университетов: Московский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Дальневосточный федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Тюменский государственный университет, Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Российский государственный социальный университет, ИТМО, Иркутский государственный медицинский университет.
Илья Яськов
«Я рад приветствовать вас на площадке Высшей школы экономики, чтобы подвести итоги 4-го межуниверситетского сезона проекта студенческих экспедиций “Открываем Россию заново” и 9 лет развития проекта внутри Высшей школы экономики. За время существования проекта нам удалось организовать более 600 экспедиций, в которых приняли участие более 7500 человек, благодаря поддержке наших партнеров: ПАО “Сбербанк”, ПАО “Банк ВТБ”, Президентской платформы “Россия – страна возможностей”, программы Росмолодежи “Больше, чем путешествие”, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Русского географического общества и других», – поприветствовал участников на открытии форума заместитель проректора НИУ ВШЭ Илья Яськов.
Алевтина Бухнер
«Программа “Открываем Россию заново” благодаря эффективному взаимодействию с партнерами и содержанию проектов, отвечающему актуальным запросам регионов, смогла охватить молодых людей из самых разных уголков нашей страны. За четыре года мы вместе с вами провели более 200 экспедиций с участием более 100 партнеров и 3000 участников из 200 университетов, и это только начало», – отметила руководитель департамента регионального развития Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алевтина Бухнер.
Светлана Журкина
«Я хочу сказать вам большое спасибо за неравнодушие, креатив, системный подход в работе, а также за конкретный практический и измеримый результат. Я обратила внимание, что большое количество проектов имеет прямое отношение к развитию патриотизма в нашей стране, к реализации тех проектов, которые мы делаем в программе Росмолодежи “Больше, чем путешествие“. Вы все поучаствовали в экспедициях по нашему стандарту. Экотропы, маршруты, этнографические исследования – все ваши работы нам интересны, и мы забираем их себе в работу. Надеемся, что в 2026 году мы сможем запустить часть спроектированных вами маршрутов, а исследовательская деятельность станет основой смысловой части, которую будем доносить до наших участников. Спасибо вам огромное за вашу работу! Это действительно очень значимо для нас!», – сказала Светлана Журкина, заместитель руководителя программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
В рамках торжественной программы форума были представлены итоги сезона 2025 года. Успехи проектных и исследовательских экспедиций, а также партнеров и соорганизаторов были отмечены благодарностями и призами.
В номинации «Самый технологичный результат» победителем стала экспедиция «Путь Победы», в рамках которой участники занимались созданием мобильного приложения с использованием механик геокешинга и набора интерактивных квестов для погружения в историю города-героя Тулы.
В номинации «Самая трудолюбивая команда» победителем стала экспедиция «Наследие “Фарфора Сысерти”», которая работала с архивом завода “Фарфор Сысерти” и разобрала 800 килограммов документов.
В номинации «Работа с особо охраняемыми природными территориями и национальными парками» победила экспедиция «Джилы-Су – территория устойчивого развития», которая провела работу в урочище Джилы-Су и Малкинском ущелье в Приэльбрусье, чтобы разработать оптимальную эколого-экономическую модель их освоения.
В номинации «Самая активная работа с партнерами и СМИ» победила экспедиция «К истокам веры», в рамках которой участники посетили ключевые православные монастыри и церкви Калужской области и подготовили целую серию материалов для православных СМИ в партнерстве с VK.
Экспедиция «Путь Победы»
В номинации «Самая креативная экспедиция» победила команда проекта «Культурный код Югры. Разработка сувенирного мерча», которая подготовила 12 предметов сувенирной продукции для разных культурных учреждений Ханты-Мансийска.
В номинации «Самая включенная работа с местным сообществом» победила Строгановская экспедиция, участники которой при поддержке местных некоммерческих организаций и Благотворительного фонда Андрея Мельниченко работали с тремя населенными пунктами Пермского края: Усольем, Таманом и Орлом.
В номинации «Вклад в устойчивое развитие экспедиционного дела» победила команда Уральского клуба нового образования, которая развивает свои подходы к экспедициям на протяжении нескольких лет и становится нашим соавтором в развитии экспедиционного движения.
В специальной номинации для тех, кто показал нам красоту регионов России, победила экспедиция «Авачинская сопка». ДВФУ совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН проводили исследования на Авачинской сопке и вулкане Горелый – в частности, заложили два геодезических репер-центра для выполнения геодезических спутниковых измерений в кратере вулкана.
В рабочей программе форума участники в формате стендовой выставки презентовали итоги своих экспедиций. Также состоялась пленарная дискуссия «Экспедиция как образовательный опыт и связь с регионом: личные истории», на которой руководители экспедиций, наставники и участники обменялись опытом организации и участия в экспедициях, работы с региональными командами, преемственности и эффективности экспедиций, рассказали о месте экспедиций в их жизненном и карьерном пути.
Форум завершился кинопоказом, на котором были продемонстрированы материалы, снятые в экспедициях.
Источник:
https://www.hse.ru/news/edu/1102683980.html
|