|
ПЕКИН, 1 ноября. /ТАСС/. Россия и Китай в процессе наращивания двустороннего экономического сотрудничества рассматривают портфель инвестиций на сумму в более чем $200 млрд. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров.
«Сегодня в фокусе внимания межправительственной комиссии (МПК) [двух стран] – портфель проектов на общую сумму более $200 млрд, – сообщил он на 12-м заседании МПК по инвестсотрудничеству в Пекине. – Более половины этой суммы приходится на 63 значимых проекта, из которых 46 уже находятся практически в стадии реализации».
По словам Мантурова, речь преимущественно идет про инициативу развития транспортно-логистической инфраструктуры, металлургии, химии, машиностроения, лесной промышленности, аграрного сектора и торговой сферы. «Важно, что этот список постоянно расширяется, – подчеркнул он. – В текущем году в него включены новые инициативы по производству автомобильной техники в трех российских регионах – в Калужской, Московской областях и Санкт-Петербурге, а также глинозема в [северной] китайской провинции Хэбэй».
Вице-премьер напомнил про обновленное российско-китайское межправительственное соглашение по поощрению и взаимной защите инвестиций, которое вступит в силу в декабре. По его словам, этот документ формирует более стабильные и благоприятные условия для трансграничного движения капитала.
«В частности, положения соглашения предусматривают ускорение разрешительных процедур при осуществлении инвестиций, – пояснил вице-премьер. – Кроме того, в документе усовершенствованы механизмы урегулирования споров между инвесторами и государством, а также уточнены гарантии защиты от принудительного изъятия активов».
Как уточнил Мантуров, помимо указанных системных решений задача МПК – выработка адресных мер для поддержки приоритетных проектов. «Об этом мы подробно говорили с [вице-премьером Госсовета КНР] господином Дин Сюэсяном перед началом пленарного заседания», – добавил он.
Источник:
https://tass.ru/ekonomika/25515151
|