АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



В Сочи прошла Международная научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем – 2023».

В секции №4 «Применение синхронизированных векторных измерений (СВИ) для повышения эффективности управления ЭЭС» Андрей Герасимов, директор по системным исследованиям АО «НТЦ ЕЭС», рассказал о системе непрерывного мониторинга технического состояния и корректности функционирования систем автоматического регулирования энергоблоков электрических станций.

По его словам, одной из причин возникновения и развития аварийных ситуаций в энергосистемах является некорректная работа систем управления и регулирования энергоблоков. Внедрение системы мониторинга будет предоставлять оперативному персоналу информацию о неисправностях и выявленных незатухающих синхронных колебаниях в режиме реального времени, что поспособствует своевременному принятию решении об их ликвидации и недопущения развития технологического нарушения. Кроме того, система мониторинга позволит собственникам объектов генерации иметь независимый источник объективной информации о работе генерирующего оборудования и его систем регулирования.

В секции №2 «Вопросы эксплуатации РЗА» выступил Алексей Виштибеев, начальник отдела проектирования систем РЗА энергообъектов и энергосистем. В своем докладе «Требования к современному программно-вычислительному комплексу в части автоматизации процесса выбора и проверки уставок устройств РЗА» он отметил, что современный ПВК по выбору и анализу уставок устройств РЗА должен решать широкий спектр задач: реализовывать единую информационную модель, проводить расчёты в режиме реального времени, анализировать большое количество схемно-режимных состояний.

По его словам, в настоящее время как никогда актуален вопрос разработки отечественного программно-вычислительного комплекса. Зарубежные аналоги и прежде не решали всех поставленных перед ними задач: они не учитывали всей специфики построения энергосистем в Российской Федерации и не имели моделей устройств РЗА и электрооборудования отечественных производителей. Сейчас же, с изменениями в геополитике, глобальной экономике, системе международных отношений, перед технологической сферой возник новый вызов – необходимость срочного решения задач импортозамещения за счет разработки и производства аппаратной части в условиях доступной комплектации и форсирования создания отечественной компонентной базы.

В докладе слушателям было представлено программное обеспечение для автоматизированного расчета уставок релейной защиты и автоматики – ПВК «АРУ РЗА», собственной разработки АО «НТЦ ЕЭС», которое в настоящее время является основным средством для расчёта токов КЗ и параметров настройки устройств РЗА в АО «СО ЕЭС» и является полностью отечественной разработкой.

Комплекс также активно используется в генерирующих компаниях, организациях нефтегазовой отрасли, проектных институтах России и Казахстана, включен в учебный процесс вузов: ПЭИПК, НГТУ, КГЭУ, АлтГТУ.

Алексей отметил, что ПВК постоянно развивается и совершенствуется, активно добавляются новые функции и возможности для облегчения и упрощения автоматизации процесса расчета параметров устройств РЗА, что позволяет существенно уменьшить трудо - и времязатраты, а также свести к минимуму число ошибочных расчетов, связанных с человеческим фактором.

Представители НТЦ ЕЭС отметили высокий уровень организации конференции и возможности для обсуждения новейших достижений в сфере развития систем РЗА, выявления лучших практик и наиболее перспективных для тиражирования решений.

   © 2012–2023, АО «НТЦ ЕЭС»