|  
 
 
 Специалисты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова создали новые алгоритмы для пилотажного VR-стенда, которые позволят улучшить характеристики новых сверхзвуковых самолетов. Об этом во вторник сообщила пресс-служба вуза.
Р езультаты помогут повысить летно-технические, экологические и акустические показатели пассажирских самолетов нового поколения, пояснили в МГУ.
 «[Авторы] провели ряд теоретических и экспериментальных исследований в области технологий виртуальной и смешанной реальности для перспективного пилотажного стенда нового поколения. Полученные данные будут использованы для моделирования управлением сверхзвуковым пассажирским самолетом нового поколения в VR-пространстве, что поспособствует развитию отечественной авиационной промышленности», – говорится в сообщении.
 Исследователи предложили методику калибровки и построения рабочей области стенда, а также новые алгоритмы его управления, которые позволяют повысить точность имитации полета «до порогов чувствительности вестибулярного аппарата человека».
 «Значительное влияние на качество имитации оказывают не только ограничения стенда, но и задержки в системах визуализации. Для их устранения был реализован метод ускорения быстродействия шлемов виртуальной реальности: в максимальном качестве формировалась только часть изображения для центрального поля зрения человека. Этот метод будет применяться в составе программного обеспечения российского шлема виртуальной реальности Total Vision со встроенной системой отслеживания взора», – уточнили в вузе.
 Источник:   https://nauka.tass.ru/nauka/16451849    
 
  |