АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

Системный оператор ввел в эксплуатацию новый цифровой комплекс для расчета параметров РЗА, разработанный специалистами Группы компаний НТЦ ЕЭС

По итогам успешной опытной эксплуатации в АО «СО ЕЭС» введен в работу Программно-вычислительный комплекс для автоматизированного расчета уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА»), разработанный компанией «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» (входит в Группу компаний НТЦ ЕЭС) по заказу Системного оператора.

Новый отечественный программно-вычислительный комплекс обеспечивает решение прикладных задач по расчету токов короткого замыкания и выбору параметров срабатывания (уставок) РЗА с учетом текущей схемно-режимной ситуации в энергосистеме, а также позволяет анализировать действия устройств РЗА. Использование ПВК «АРУ РЗА» позволяет максимально автоматизировать, сократить время выполнения и повысить качество расчетов РЗА.

Расчет параметров настройки РЗА – одна из базовых задач в процессе выполнения Системным оператором своих основных функций по управлению электроэнергетическим режимом энергосистем. От технического уровня и правильной работы РЗА напрямую зависит надежность ЕЭС России.

Работа над созданием ПВК «АРУ РЗА» началась в 2014 году. Долгосрочное тестирование с последующей доработкой программного комплекса, а затем опытная эксплуатация велись в общей сложности в 10 филиалах АО «СО ЕЭС» объединенных и региональных диспетчерских управлениях.

В течение года ПВК «АРУ РЗА» будет принят на вооружение службами РЗА во всех остальных филиалах Системного оператора после проведения соответствующего обучения персонала по специальным программам, разработанным совместно с «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление».

В основе ПВК «АРУ РЗА» лежит разработанная специалистами «НТЦ ЕЭС» платформа для построения систем автоматизированного проектирования (САПР) в сфере энергетики. Комплекс имеет множество новшеств по сравнению с предыдущим программным обеспечением. В частности, он позволяет моделировать ВИЭ и управляемые системы передачи переменного тока – различные устройства FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System). Комплекс имеет модульную архитектуру. Он состоит из более 20 функциональных модулей, включая модуль анализа срабатывания защит для обеспечения ближнего и дальнего резервирования с проверкой корректности работы устройств РЗА, модуль определения места повреждения и др. А также содержит максимально полную базу данных устройств РЗА отечественных и зарубежных производителей, которая постоянно актуализируется в процессе обслуживания. Комплекс работает с адаптивной расчетной моделью энергосистемы, что дает возможность использовать наиболее корректные методы расчета и схемы замещения элементов – электрические схемы со свойствами реальных энергообъектов и оборудования – для каждого конкретного случая. ПВК «АРУ РЗА» – отечественный продукт и может работать под разработанными в России операционными системами на базе Linux.

Разработанный по заказу Системного оператора ПВК «АРУ РЗА» не является специфическим программным обеспечением для оперативно-диспетчерского управления и уже активно эксплуатируется в проектных институтах России и Казахстана, организациях и компаниях нефтегазовой отрасли. Он также применяется в процессе обучения в ряде вузов, готовящих специалистов по РЗА для энергетической отрасли.

Информация о Группе компаний НТЦ ЕЭС

АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний» – научно-технический холдинг, обеспечивающий разработку прикладных инженерных, инвестиционных и правовых решений. Группа объединяет АО «НТЦ ЕЭС Развитие энергосистем», АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС Управление энергоснабжением». Основными направлениями деятельности являются разработка перспективных планов развития региональных энергосистем, схем выдачи мощности, схем внешнего электроснабжения, исследования и реализация проектов в области распределенной энергетики, в том числе формирование активных энергетических комплексов (АЭК). Группа также специализируется на цифровом и физическом моделировании энергосистем, исследованиях статической и динамической устойчивости, проектах в области цифровизации, развитии отраслевой нормативно-правовой базы. Официальный сайт www.ntc-msk.ru

Информация о компании АО «СО ЕЭС»

Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами в составе ЕЭС России. К функциям АО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того, Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и участвует в проведении расследования причин аварий, влияющих на системную надежность ЕЭС. Официальный сайт www.so-ups.ru




ОБЪЯВЛЕНИЯ

C 3 по 5 августа 2021 г.
в АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» состоится пятый ежегодный семинар ПВК «АРУ РЗА».

Издан журнал
«Известия НТЦ Единой энергетической системы» №84, июнь 2021 г.
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ COVID-19. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ:
АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление»
АО «НТЦ ЕЭС»
   © 2012–2021, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»