АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» внесло существенный вклад в обеспечение безаварийной работы энергосистемы Мурманской области

АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» по техническому заданию ПАО «ТГК-1» была выполнена научно-исследовательская работа по моделированию параметров электроэнергетического режима части энергосистемы Мурманской области с учетом существующих настроек САР гидроагрегатов каскада Серебрянских ГЭС и разработке рекомендаций по внесению изменений в программное обеспечение и алгоритмы работы систем автоматического регулирования (САР) гидроагрегатов Серебрянской ГЭС-15 и Серебрянской ГЭС-16 для обеспечения их устойчивой работы в условиях изолированного от ЕЭС России энергорайона. Корректировка параметров настройки САР проведена по итогам расследования причин аварии в энергосистеме Мурманской области, произошедшей в октябре 2018 года. В ходе расследования установлено, что одним из факторов, существенно усложнивших ликвидацию аварии, стало наличие в выделившемся тогда на изолированную работу энергорайоне каскада Серебрянских ГЭС с частью Мурманска и ряда населенных пунктов, незатухающих периодических колебаний частоты электрического тока, что привело к многократному обесточению потребителей действием автоматики и затруднило синхронизацию энергорайона с ЕЭС России. Причиной незатухающих колебаний стала некорректная работа САР гидроагрегатов.

В энергосистеме Мурманской области 27 сентября 2020 года состоялись натурные испытания, продемонстрировавшие стабильную работу систем автоматического регулирования гидроагрегатов Серебрянской ГЭС-15 и Серебрянской ГЭС-16 при выделении электростанций на выделенный энергорайон и подтвердившие правильность технических решений по корректировке параметров их настройки, разработанных АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление».

В проведении испытаний приняли участие специалисты Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ), Карельского ПМЭС Филиала ПАО «Россети ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада, Мурманского филиала ПАО «Россети Северо-Запад», филиала «Северо-Западный» АО «Оборонэнерго», филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1», АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление».


ОБЪЯВЛЕНИЯ

В рамках празднования
75-летия АО «НТЦ ЕЭС» объявляются конкурсы:
Конкурс детского рисунка.
Фотоконкурс «НТЦ ЕЭС в фокусе объектива».
Работы принимаются до 1 ноября.
 
В рамках РМЭФ-2020 АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» проведет круглый стол:
«Релейная защита и автоматика. Программное обеспечение для автоматизации процесса выбора уставок, анализа чувствительности и селективности устройств РЗА. Испытания и сертификация устройств. Перспективы развития».
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
   © 2012–2020, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»