АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

Завершились испытания регуляторов возбуждения турбогенераторов Курской АЭС-2

С 23 ноября по 11 декабря 2020 года на цифро-аналого-физическом комплексе АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» проходили испытания автоматических регуляторов возбуждения типа AVR-3MТ турбогенераторов блоков №1 и №2 Курской АЭС-2. Испытания проводились в схеме физической модели энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Курской АЭС-2 в ОЭС Центра на уровень 2025 (для турбогенератора блока №1) и 2027 (для турбогенераторов блоков №1 и №2) годов развития энергосистемы по программе, согласованной Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра.

В испытаниях участвовали представители ПАО «Силовые машины».

В процессе испытаний выполнена проверка параметров настройки каналов регулирования и стабилизации регуляторов возбуждения AVR-3MТ турбогенераторов блоков №1 и №2 Курской АЭС-2, выбор которых выполнен АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» в эталонных цифровых моделях энергосистемы Центра.

Испытания были проведены в соответствии с Методическими указаниями по проверке параметров настройки автоматических регуляторов возбуждения сильного действия синхронных генераторов (Приложение 2 к приказу АО «СО ЕЭС» от 05.09.2019 №259).

Итоги испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний).

Курская АЭС-2 – строящаяся атомная электростанция в селе Макаровка в Курчатовском районе Курской области. Целью сооружения Курской АЭС-2 является замещение энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС после окончания срока их эксплуатации. На Курской АЭС-2 реализуется проект энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик. Проект отвечает всем современным международным требованиям в области безопасности ядерной энергетики. Суммарная установленная мощность двух блоков АЭС составляет 2510 МВт. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию каждый энергоблок Курской АЭС-2 будет работать в режиме нормальной эксплуатации с ежегодной выработкой электроэнергии и отпуском тепла потребителям в течение 60 лет.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ COVID-19. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ:
АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление»
АО «НТЦ ЕЭС»
Издан журнал
«Известия НТЦ Единой энергетической системы» №83, декабрь 2020 г.
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
   © 2012–2021, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»