АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

Предложены новые технологии обеспечения надежности систем энергетики

С 21 по 25 сентября 2020 г. на базе КГЭУ прошло 92-заседание Международного научного семинара им. Ю.Н. Руденко, посвященное вопросам надежности в области больших энергетических систем, в том числе надежности энергоснабжения потребителей в условиях их цифровизации.

Ведущие специалисты АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» Крицкий В.А., Герасимов А.С., Лисицын А.А. и АО «СО ЕЭС» Павлушко С.А., Жуков А.В., Сацук Е.И. представили доклады по результатам совместных исследований и разработок.

В докладе «Обеспечение надежного функционирования энергосистемы Калининградской области в условиях ее изолированной работы» были рассмотрены вопросы развития технологий противоаварийного и режимного управления изолированно работающими энергосистемами. Продемонстрированы разработанный и внедренный в энергосистеме Калининградской области комплекс противоаварийной автоматики, а также разработанные и внедренные в энергосистеме Калининградской области системы автоматического вторичного и третичного регулирования частоты.

Докладчик: Лисицын Андрей Андреевич, заместитель генерального директора АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное
управление» – директор департамента противоаварийной автоматики, систем управления и релейной защиты

Необходимо отметить, что инновационная система автоматического третичного регулирования активной мощности была разработана в России впервые. Опыт эксплуатации разработанной системы регулирования позволит уточнить и, возможно, улучшить уникальные технические решения, которые легли в основу разработки, а также выявит целесообразность тиражирования разработанных технических решений и внедрения подобных систем третичного регулирования частоты в других энергосистемах ЕЭС России.

В докладе «Вопросы обеспечения энергетической безопасности энергосистемы Калининградской области при разработке стратегии ее модернизации» были представлены основные положения разработанной Стратегии модернизации энергосистемы Калининградской области, направленной на обеспечение энергетической безопасности региона и надежности работы энергосистемы при ее переходе из режима параллельной работы с ЕЭС России в изолированный режим.

Технические решения, вошедшие в Стратегию, могут быть применены при проектировании развития изолированно работающих энергосистем, таких как энергосистема Магаданской области, Сахалинской области и Чукотского автономного округа.

Стратегия модернизации энергосистемы Калининградской области была реализована в полном объеме. Успешные натурные испытания изолированной работы энергосистемы, проведенные в мае 2019 года, подтвердили правильность и работоспособность всех принятых технических решений, разработанных в Стратегии и реализованных в энергосистеме.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

В рамках празднования
75-летия АО «НТЦ ЕЭС» объявляются конкурсы:
Конкурс детского рисунка.
Фотоконкурс «НТЦ ЕЭС в фокусе объектива».
Работы принимаются до 1 ноября.
 
В рамках РМЭФ-2020 АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» проведет круглый стол:
«Релейная защита и автоматика. Программное обеспечение для автоматизации процесса выбора уставок, анализа чувствительности и селективности устройств РЗА. Испытания и сертификация устройств. Перспективы развития».
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
   © 2012–2020, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»