АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

Испытания и настройка устройств БАВР для нефтеперекачивающих станций

C 15.12.20 по 18.12.20 была проведена виртуальная выставка (веб-конференция) ЭнЛАБ «Особенности использования симуляторов энергосистем RTDS (Real Time Digital Simulator) и PSCAD (Power Systems Computer Aided Design) при выполнении научных исследований и в учебном процессе», которая заменила в условиях пандемии коронавируса очную выставку «Электрические сети России».

Специалисты отдела электроэнергетических систем (НИО-3) АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» выступили с докладом «Испытания промышленных образцов устройств быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР) для нефтеперекачивающих станций на RTDS. Разработка тестовой схемы для испытаний устройств БАВР на RTDS».

В докладе освещается обширный опыт проведения испытаний устройств БАВР как на Цифро-аналого-физическом комплексе, так и с использованием ПАК RTDS на базе АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление».

Исследование функционирования устройств БАВР различных производителей является важной задачей для обеспечения надежности электроснабжения ответственных производств и предприятий. В рамках проведения испытаний устройств БАВР на базе АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» исследования проводились для ряда нефтеперекачивающих станций ПАО «Транснефть».

Испытания выявили несоответствие всех образцов устройств БАВР техническим требованиям ПАО «Транснефть». Анализ параметров аварийных режимов, выполненный по осциллограммам переходных процессов, позволил большинству разработчиков устройств БАВР устранить выявленные алгоритмические и программные ошибки, что было подтверждено результатами повторных испытаний.

Используя полученный опыт, была создана универсальная тестовая схема для проверки соответствия алгоритма устройства БАВР критериям правильного функционирования. Схема учитывает различные схемно-режимные и аварийные ситуации, также универсальность схемы повышается за счет использования в качестве нагрузки нефтеперекачивающих станций как синхронных, так и асинхронных двигателей. Все это позволяет наиболее полно оценить функционирование устройства БАВР и дает возможность производителям выполнять (при необходимости) отладку алгоритмов на этапе разработки устройств, проверять корректность исполнения алгоритмической части устройства до выполнения настройки для конкретной станции.

Проверка алгоритмов с использованием тестовой схемы и настройка устройств БАВР для конкретного энергообъекта являются эффективным способом обеспечения надежного энергоснабжения НПС.



ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ COVID-19. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ:
АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление»
АО «НТЦ ЕЭС»
Издан журнал
«Известия НТЦ Единой энергетической системы» №83, декабрь 2020 г.
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
   © 2012–2021, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»