АО НТЦ ЕЭС English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» АО
«НТЦ ЕЭС (Московское отделение)»

Завершились испытания автоматических регуляторов возбуждения АРВ-РЭМ700
турбогенераторов №4-6 энергоблока №3 Белоярской АЭС

С 13 по 21 марта 2019 года на цифро-аналого-физическом комплексе АО «НТЦ ЕЭС» проходили испытания автоматических регуляторов возбуждения типа АРВ-РЭМ700 турбогенераторов №4-6 энергоблока №3 Белоярской АЭС БН-600 на быстрых нейтронах. Испытания проводились в схеме физической модели энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Белоярской АЭС в ОЭС Урала на уровни 2019 и 2020 годов развития энергосистемы по программе, согласованной Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала.

В испытаниях участвовали представители Филиала АО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ, Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» и ООО «НПП «Русэлпром-Электромаш».

В процессе испытаний была выполнена проверка правильности и эффективности расчетных параметров настройки регуляторов возбуждения АРВ-РЭМ700 турбогенераторов 4-6 энергоблока №3. Предварительный выбор параметров настройки регуляторов выполнялся АО «НТЦ ЕЭС» с использованием эталонной цифровой модели энергосистемы.

Испытания были проведены в соответствии с методикой Приложения Б Стандарта организации АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.160.20.001-2012 «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения синхронных генераторов».

Итоги испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний).

Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова – первенец большой ядерной энергетики СССР. Она введена в работу в апреле 1964 года. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 16 % от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.

В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока – БН-600 (энергоблок №3) и БН-800 (энергоблок №4). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

27 июня 2019 г. в рамках РМЭФ-2019 АО «НТЦ ЕЭС» проводит круглый стол:
«Программное обеспечение для расчетов ТКЗ, выбора уставок РЗА
и проверки электротехнического оборудования – современные тенденции, интеграция с CIM моделями, решения в области онлайн-задач».


Требования к статьям.
В АО «НТЦ ЕЭС» разработана новая версия «Программно-вычислительного комплекса для автоматизированного расчёта уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА» 4.0).
   © 2012–2019, АО «НТЦ ЕЭС»