АО НТЦ ЕЭС English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» АО
«НТЦ ЕЭС (Московское отделение)»

Завершились испытания регуляторов возбуждения гидрогенераторов Братской ГЭС

С 27 мая по 6 июня 2019 года на цифро-аналого-физическом комплексе АО «НТЦ ЕЭС» проходили испытания автоматических регуляторов возбуждения типа АРВ-М и AVR-2M гидрогенераторов Братской ГЭС. Испытания проводились в схеме физической модели энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Братской ГЭС в Сибири на уровень 2019 года развития энергосистемы по программе, согласованной Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири.

В испытаниях участвовали представители Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, Филиала ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» «Братская ГЭС» и ПАО «Силовые машины».

В процессе испытаний была выполнена проверка и коррекция рабочих параметров настройки регуляторов возбуждения АРВ-М и AVR-2M гидрогенераторов Братской ГЭС для актуальных версий программного обеспечения этих регуляторов (первый этап испытаний), а также проверка эффективности расчетных параметров настройки регуляторов возбуждения AVR-2M гидрогенераторов №1, 2, 5–10, 12, 14 и 18 Братской ГЭС для сертифицированной версии программного обеспечения этих регуляторов (второй этап испытаний). Выбор расчетных параметров настройки для сертифицированной версии программного обеспечения регуляторов возбуждения AVR-2M выполнялся АО «НТЦ ЕЭС» с использованием эталонной цифровой модели энергосистемы.

Испытания были проведены в соответствии с методикой Приложения Б Стандарта организации АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.160.20.001-2012 «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения синхронных генераторов».

Итоги первого и второго этапов испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний №1, протокол испытаний №2 ).


Братская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Ангаре в городе Братске Иркутской области. Является третьей по мощности и первой по среднегодовой выработке гидроэлектростанцией России. В здании ГЭС установлено 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт и 3 – по 255 МВт, работающих при рабочем напоре 106 м. Входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Сооружения станции образуют крупнейшее в России по полезному объёму и одно из крупнейших в мире Братское водохранилище.
Братская ГЭС играет незаменимую роль в обеспечении устойчивого электроснабжения Сибири, она является основой Братского территориально-производственного комплекса.
Для передачи электроэнергии потребителям от подстанции ГЭС отходит 5 ЛЭП-500 кВ и 20 ЛЭП-220 кВ.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

В АО «НТЦ ЕЭС» разработана новая версия «Программно-вычислительного комплекса для автоматизированного расчёта уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА» 4.0).
   © 2012–2019, АО «НТЦ ЕЭС»