АО НТЦ ЕЭС English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» АО
«НТЦ ЕЭС (Московское отделение)»

Фазоповоротный трансформатор введен в эксплуатацию на Волжской ГЭС

В апреле 2019 года при участии заведующего отделом проектирования и развития энергосистем АО «НТЦ ЕЭС» канд. техн. наук А.С. Брилинского на Волжской ГЭС был запущен в эксплуатацию фазоповоротный трансформатор (ФПТ).

ФПТ на Волжской ГЭС – это результат выполненной АО «НТЦ ЕЭС» (руководитель работы – заместитель заведующего отделом проектирования и развития энергосистем Л.С. Смирнова) совместно с АО «Институт Гидропроект» по заказу ПАО «РусГидро» работы «Уточнение схемы выдачи мощности Волжской ГЭС с увеличением мощности гидроагрегатов ст. № 2, 1, 15, 7, 10, 14, 18», предполагающей увеличение установленной мощности гидроэлектростанции до 2744,5 МВт.

Фазоповоротный комплекс Волжской ГЭС состоит из двух частей: группы существующих однофазных автотрансформаторов связи (3×АОДЦТН-267000/500/220) и вольтодобавочного трансформатора ТДЦТНФ-195260/220-У1 производства ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».

При испытаниях за счёт перераспределения потоков активной мощности между ОРУ 500 и 220 кВ Волжской ГЭС с помощью ФПТ удалось осуществить передачу дополнительно 440 МВт активной мощности в сеть 500 кВ, а также за счёт наличия устройства РПН обеспечить возможность гибкого регулирования загрузки отходящих от ГЭС ВЛ 500 и 220 кВ. Особенно важен тот факт, что установка ФПТ позволит обеспечить полную выдачу мощности Волжской ГЭС в наступающий в регионе период паводка.

Публикации по теме:
На Волжской ГЭС введено в опытную эксплуатацию уникальное для России оборудование (ПАО «РусГидро»)
АО «НТЦ ЕЭС» обеспечил внедрение перспективной технологии фазоповоротных трансформаторов... (АО «СО ЕЭС»)


Волжская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция Волжско-Камского каскада и Европы. Станция покрывает пиковую часть графика нагрузки в ЕЭС России. Её установленная мощность составляет 2671 МВт. Ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС сыграл решающую роль в объединении энергосистем Центра, Поволжья и Юга. На Волжской ГЭС впервые в мировой энергетической практике была осуществлена передача электроэнергии на напряжении 500 кВ и передача электроэнергии постоянным током по линии Волгоград–Донбасс.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

В АО «НТЦ ЕЭС» разработана новая версия «Программно-вычислительного комплекса для автоматизированного расчёта уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА» 4.0).
   © 2012–2019, АО «НТЦ ЕЭС»