АО НТЦ ЕЭС English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС (Московское отделение)» АО
«НТЦ ЕЭС (Московское отделение)»

На математической модели энергосистемы, созданной с использованием ПАК «RTDS» АО «НТЦ ЕЭС», завершились испытания регуляторов возбуждения для гидрогенераторов Зейской ГЭС

С 12 по 21 февраля 2018 года на математической модели энергосистемы, созданной с использованием ПАК «RTDS» АО «НТЦ ЕЭС», проходили испытания автоматических регуляторов возбуждения AVR-4М гидрогенераторов №1, 4, 5 и 6 Зейской ГЭС. Испытания проводились на математической модели энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Зейской ГЭС в ОЭС Востока по программе, согласованной Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока.

В испытаниях приняли участие представители Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока, ПАО «Силовые машины», Филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» и ПАО «РусГидро».

В ходе испытаний была выполнена коррекция параметров настройки каналов регулирования и стабилизации регуляторов возбуждения AVR-4М, выбранных расчетным путем, обеспечившая успешную стабилизацию эксплуатационных режимов, демпфирование послеаварийных колебаний при нормативных возмущениях вблизи Зейской ГЭС.

Испытания проводились в соответствии с методикой Приложения Е Стандарта организации АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.160.20.001-2012 «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения синхронных генераторов».

Итоги испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний).


Зейская ГЭС – одна из крупнейших гидроэлектростанций России и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Расположена на р. Зее в Амурской области, в 660 км от областного центра – г. Благовещенска. Ее мощность – 1330 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 4,91 млрд. кВт·ч. В дальневосточной энергосистеме Зейская ГЭС играет особую роль, обеспечивая ее надежное функционирование. Гидроэлектростанция осуществляет регулирование частоты энергосистемы, регулирует суточные и недельные неравномерности нагрузки – ее гидроагрегаты легко увеличивают и уменьшают мощность, в соответствии с колебаниями нагрузки в энергосистеме. Кроме того, Зейская ГЭС служит аварийным резервом – ее гидроагрегаты в течение нескольких минут способны набрать полную мощность, не допуская отключения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

В АО «НТЦ ЕЭС» разработана новая версия «Программно-вычислительного комплекса для автоматизированного расчёта уставок релейной защиты и автоматики (ПВК «АРУ РЗА» 4.0).
Выпущен очередной номер журнала «Известия НТЦ Единой энергетической системы»
(декабрь 2018).
   © 2012–2018, АО «НТЦ ЕЭС»