АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

На цифро-аналого-физическом комплексе ОАО «НТЦ ЕЭС» завершились испытания цифрового автоматического регулятора возбуждения AVR-2M генератора блока №4 Белоярской атомной станции

С 14 по 18 июля 2014 года на цифро-аналого-физическом комплексе ОАО «НТЦ ЕЭС» проходили испытания автоматического регулятора возбуждения генератора блока №4 Белоярской АЭС БН-800 на быстрых нейтронах. Испытания проводились в схеме физической модели энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Белоярской АЭС в ОЭС Урала по программе, согласованной Филиалом ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция».

В испытаниях участвовали представители ОДУ Урала, Белоярской АЭС и ОАО «Силовые машины».

В процессе испытаний была выполнена проверка правильности и эффективности расчетных параметров настройки регулятора возбуждения AVR-2М генератора блока №4. Предварительный выбор параметров настройки регулятора выполнялся ОАО «НТЦ ЕЭС» с использованием эталонной цифровой модели энергосистемы.

Испытания были проведены в соответствии с методикой Приложения Б Стандарта организации ОАО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.160.20.001-2012 «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения синхронных генераторов».

Итоги испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний).


Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова – первенец большой ядерной энергетики СССР. Она введена в работу в апреле 1964 года. В настоящее время в эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 (600 МВт). По показателям надежности и безопасности он входит в число лучших ядерных реакторов мира.

В настоящее время на этапе физического пуска реактора БН-800 и подготовки к энергетическому пуску находится энергоблок № 4. Новый энергоблок с реактором БН-800 призван существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.


ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ COVID-19. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ:
АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление»
АО «НТЦ ЕЭС»
Издан журнал
«Известия НТЦ Единой энергетической системы» №83, декабрь 2020 г.
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
   © 2012–2021, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»