18 октября 2013 года завершились испытания автоматических регуляторов возбуждения гидрогенераторов Жигулевской ГЭС. Испытания проводились в схеме физической модели энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Жигулевской ГЭС в ОЭС Средней Волги на уровень 2014, 2015 и 2017 годов ее развития по программе, согласованной филиалом ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Средней Волги и филиалом ОАО «РусГидро» «Жигулевская ГЭС».
В испытаниях участвовали представители ОДУ Средней Волги и ОАО «Силовые машины».
В процессе испытаний проведена проверка правильности и эффективности расчетных параметров настройки регуляторов возбуждения AVR-4М гидрогенераторов Жигулевской ГЭС. Предварительный выбор параметров настройки регуляторов выполнялся ОАО «НТЦ ЕЭС» с использованием эталонной цифровой модели энергосистемы.
Испытания проведены в соответствии с методикой Приложения Б Стандарта ОАО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.160.20.001-2012 «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения синхронных генераторов»
Итоги испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний).
Регуляторы возбуждения AVR-4М разработаны ООО «АСУ-ВЭИ» для применения в составе систем возбуждения ОАО «Силовые машины». В сентябре 2013 года регуляторы AVR-4M прошли сертификационные испытания в системе добровольной сертификации ОАО «СО ЕЭС» и получили сертификат соответствия требованиям упомянутого Стандарта. Жигулевская ГЭС – первая электростанция, на которой будут установлены регуляторы возбуждения подобного типа.
Жигулевская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии и самым первым гигантом отечественной энергетики. Это шестая ступень и вторая по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада. Станция ежегодно вырабатывает более 10 млрд. кВт·ч недорогой электроэнергии с последующей ее передачей в Единую энергосистему России. Жигулевская ГЭС участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме страны, регулирует сток воды в Волге и способствует эффективному ее использованию нижележащими волжскими гидроэлектростанциями, а также обеспечивает создание судоходных глубин и создает благоприятные условия для орошения больших площадей засушливых земель Заволжья.
|