АО НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск





Министерство энергетики Российской Федерации Министерство энергетики Российской Федерации
АО «СО ЕЭС» АО
«СО ЕЭС»
АО «НТЦ ЕЭС Группа компаний»

На цифро-аналого-физическом комплексе ОАО «НИИПТ» завершились испытания цифровых автоматических регуляторов возбуждения AVR-3МТК турбогенераторов №5–8 третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС

С 4 по 8 апреля 2011 года на цифро-аналого-физическом комплексе ЭИЦ «Электродинамика» ОАО «НИИПТ» в рамках договора с ОАО «Силовые машины» проходили испытания автоматических регуляторов возбуждения AVR-3МТК турбогенераторов №5–8 третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС.

В испытаниях участвовали представители Курской АЭС и ОАО «Силовые машины».

Для проведения испытаний на цифро-аналого-физическом комплексе была создана физическая модель энергосистемы, адекватно отображающая планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Курской АЭС в ОЭС Центра на уровень 2011–2012 гг. ее развития с учетом планируемого повышения мощности модернизируемых турбогенераторов с 500 МВт до 550 МВт, предусмотренного «Программой модернизации и восстановления ресурса генераторного оборудования ОАО "Концерн Росэнергоатом"…».

Испытания проходили по программе, согласованной с филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» и ОАО «СО ЕЭС». Оптимальные настройки регуляторов возбуждения были выбраны ОАО «НИИПТ» в подробной цифровой модели ОЭС Центра и уточнены в процессе испытаний.

Испытания показали, что для обоих этапов модернизации систем возбуждения турбогенераторов №5–8 энергоблоков №3 и №4 Курской АЭС цифровые регуляторы AVR-3MТК в составе тиристорной системы независимого возбуждения при выбранных настройках должны обеспечить успешное демпфирование больших послеаварийных колебаний, а также эффективную стабилизацию нормальных, ремонтных и послеаварийных режимов энергосистемы (Протокол испытаний).


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Издан журнал «Известия НТЦ Единой энергетической системы» №84, июнь 2021 г.
ПВК «АРУ РЗА»
Активный энергетический комплекс (АЭК)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ COVID-19. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ:
АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление»
АО «НТЦ ЕЭС»
   © 2012–2021, АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление», АО «НТЦ ЕЭС»