Рефераты статей, включенных в 61-й сборник «Известия НИИ постоянного тока»

 

УДК 621.314.6

 

УДК 621.314

Гармонический состав напряжения и тока на элементах 3-уров-невого преобразователя напряжения в симметричных режимах работы. Р.А. Дайновский - Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с.  5-13.

       Определен гармонический состав напряжения и тока на элементах 3-уровневого преобразователя напряжения в симметричных режимах работы. Определены значения наиболее существенных гармонических составляющих в фазном напряжении рассматриваемого преобразователя. Получена зависимость третьей гармонической в токе на стороне постоянного напряжения от основной гармонической фазного тока и от коэффициента модуляции.

Ил. 3, библ. назв. 4.

 

УДК 621.311

Исследование влияния установки СТАТКОМ на устойчивость работы ВПТ. М.А.Булыгина, Т.А.Гущина, Е.В.Ефимова, В.А. Шлайфштейн –  Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 14-26.

Выполнены экспериментальные исследования влияния СК, СТАТКОМ и их сочетания на устойчивость работы ВПТ. Показано, что при наличии эффективной системы регулирования напряжения может быть обеспечена устойчивая работа ВПТ при весьма низких уровнях отношения короткого замыкания.

Ил. 8, библ. назв. 8.

 

УДК 621.314.632

Вероятностный подход к анализу условий работы балансных защит мощных конденсаторных батарей, собранных из конденсаторов с внутренними предохранителями. Ю.С. Крайчик,  Б.П. Краснова –  Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 27-37.

Показано, что балансные защиты мощных конденсаторных батарей, работающие на принципе сравнения электрических параметров идентичных частей батареи, обладают столь высокой чувствительностью, что их можно было бы использовать для локализации аварийных процессов в батареях. Однако такие защиты подвержены влиянию многочисленных случайных факторов, не всегда связанных с аварийными процессами. Наиболее существенными из них являются срабатывания отдельных предохранителей в цепях внутренних секций конденсаторов в случаях, когда эти секции используются как нагруженный резерв и их отключения не влекут опасных последствий.  Для анализа условий работы названных защит с учетом срабатывания предохранителей в цепях секций рекомендуется метод статистических испытаний на цифровых моделях. Приводятся примеры его применения.

Ил. 5, табл. 1, библ. назв. 2.

 

УДК 621.314

Исследование комбинированного вентиля на основе запираемых тиристоров и биполярных транзисторов с изолированным затвором.  М.К. Гуревич, М.А. Козлова,  А.В. Лобанов, А.В. Репин,  
Ю.А. Шершнев
– Известия НИИ постоянного тока, № 61, с. 38-46.

Рассмотрены предпосылки для создания комбинированного вентиля на основе полностью управляемых силовых полупроводниковых приборов – IGBT и GTO (IGCT). Описан принцип работы такого вентиля в штатном и аварийном режимах. Проведена общая оценка суммарных потерь мощности комбинированного вентиля. Приведены упрощенная электрическая схема макета комбинированного вентиля и экспериментально полученные осциллограммы распределения тока в нем.

Ил.5, табл.1, библ. назв. 7.

 

УДК 621.311

Исследование эффективности управления мощностью ВПТ для повышения устойчивости межгосударственной электрической связи Россия – Финляндия. А.Ю.Виноградов – Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 47-56.

Приведены результаты исследований специального управления вставкой постоянного тока с целью повышения предела устойчивости межгосударственной электрической связи Россия – Финляндия. Показано, что с помощью такого управления удается добиться увеличения предельного сброса генераторной мощности в энергосистеме NORDEL до нормативной величины 1000 МВт.

Ил. 9, табл. 1, библ. назв. 3.

 

УДК 621.314

Моделирование ветровых электростанций для расчетов режимов энергосистем. Ю.А. Казачков – Известия НИИ постоянного тока,
№ 61, 2006, с. 57-71.

Агрегаты, предназначенные для преобразования энергии ветра в электрическую энергию, включают в себя механическое и электротехническое оборудование и их системы регулирования. Их моделирование  для целей анализа статических и динамических режимов энергосистем  требуют тщательного отбора тех характеристик оборудования, которые определяют реакцию системы на возмущения в частотном диапазоне изучаемых процессов. Задачей данной работы является  обсуждение подхода к моделированию ветровых электростанций, использующих различные типы ветротурбинных агрегатов, и иллюстрация этого подхода на примере моделей, разработанных для коммерческого программного пакета PSS/E компании Сименс.

Ил. 4, библ. назв. 9.

  

УДК 621.315

Инварианты электромагнитного поля и импеданса винтовых токопроводящих структур. С.С. Клямкин – Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 72-82.

В пространстве, занятом винтовым электромагнитным полем, определяются области, в которых средние значения напряженностей электрического и магнитного полей инвариантны по отношению к распределению соответствующих источников поля (электрических зарядов и токов) и являются элементарными функциями полных (интегральных) значений этих источников. Из полных магнитных потоков, как и из обусловленных ими собственных и взаимных индуктивностей цепей, образующих винтовую структуру, выделены составляющие, инвариантные по отношению к распределению токов. Их величины строго определяются простыми  выражениями. Отделение инвариантных составляющих обеспечивает повышение точности расчета и измерения погонного импеданса винтовой структуры. Даны соответствующие правила и примеры отделения областей интегрирования (или присоединения вольтметра и прокладки измерительных проводов) при расчетном (или экспериментальном) получении величины падения напряжения на участке винтовой токопроводящей структуры.

Ил. 3,  библ. назв. 5.

 

УДК 621.319

Эффективная проводимость композиционных материалов с симметричной структурой. С.С. Клямкин– Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 83-104.

      Установлены группы симметрии двухмерных регулярных гетерогенных систем, эффективная проводимость которых определяется точно посредством  инверсных преобразований проводимости среды и движений совмещения взаимно инверсных систем.  Рассмотрены некоторые приложения теории эффективной проводимости к задачам электротехники.

Ил. 3, табл. 1, библ. назв. 7.

 

УДК 621.3.01

Баланс энергии в электрической цепи при несинусоидальных напряжениях и токах. Ю.А. Асанбаев – Известия НИИ постоянного тока, № 60, 2006, с. 105-125.

         Статья посвящена исследованию энергетических процессов в сложных электрических цепях при произвольной форме напряжения и тока. Исследование базируется на математическом аппарате теории вещественных евклидовых пространств. Доказана теорема, показывающая, что в общем случае в электрической цепи баланс энергии выполняется раздельно для активных и пассивных составляющих. Приведены примеры расчета энергетических характеристик предложенным методом.

Ил. 5, библ. назв. 3.

 

УДК 621.315.62

Оценка уровней изоляции ВЛ по характеристикам поверхностного слоя изоляторов с естественным загрязнением. Л.Л. Владимирский – Известия НИИ постоянного тока № 61, 2006, с. 126-138.

Приведены результаты многолетних натурных исследований загрязняемости тарельчатых изоляторов в районах с различными природно-климатическими условиями. Показано, что загрязнение изоляторов, выраженное через удельную поверхностную проводимость, может быть охарактеризовано случайной стационарной функцией. В качестве расчетного значения удельной поверхностной проводимости предлагается использовать среднее значение проводимости в течение любого стационарного по условиям загрязнения отрезка времени. Изложена методика выбора уровней изоляции по результатам измерения удельной поверхностной проводимости изоляторов с естественным слоем загрязнения.

Ил. 9, табл.5, библ. назв. 8.

 

УДК 621.315.

О требованиях к ОПН для районов с различной степенью загрязнения. Л.Л. Владимирский, Е.А. Соломоник – Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 139-163.

Сформулированы требования (нормы и методы испытаний) к ограничителям перенапряжений (ОПН) для работы в районах с различной степенью загрязнения. Рассмотрены предложения для ГОСТ Р на ОПН в части их работы в условиях загрязнений, а также некоторые дополнительные требования, предъявляемые новым стандартом МЭК 60099-4, 2004 к ОПН в полимерных покрышках.

Табл. 1, библ. назв. 4.

 

УДК 621.315

Сравнительные исследования импульсной прочности изоляции ВЛ 330 и 400 кВ, выполненной из изоляторов различных типов.  А.А. Бойко, С.С. Данилевский, В.Л. Дмитриев, А.Н. Лубков, Н.И. Степина – Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 164-177.

Проведены импульсные испытания изолирующих подвесок фазных проводов для ВЛ 330 и 400 кВ, выполненных из изоляторов различных типов. Приведены результаты сравнения разрядных характеристик гирлянд из стеклянных тарельчатых изоляторов и стержневых полимерных и фарфоровых изоляторов. Показано, что разрядные характеристики испытанных образцов изоляции близки, но наибольшую импульсную прочность при одинаковой строительной высоте имеют гирлянды из тарельчатых изоляторов.

Ил. 4, табл. 2, библ. назв. 7.

 

УДК 621.315.618.9

Электрическая прочность элегазовой изоляции: обобщение и анализ опытных данных. А.А. Филиппов – Известия НИИ постоянного тока, №61, 2006, с.  178-197.

Обобщены экспериментальные данные по электрической прочности элегаза, полученные как отечественными, так и зарубежными специалистами. Рассмотрены результаты испытаний элегаза при воздействии грозовых импульсов и напряжения промышленной частоты при длинах промежутков 5 – 100 мм с электродами "сфера – сфера", "сфера – плоскость", плоскими и коаксиальными электродами. Анализ опубликованных данных показал, что электрическая прочность элегаза зависит в основном от длины промежутка между электродами и размеров "активной" площади электродов. Рассмотрено также влияние на электрическую прочность степени обработки поверхности (шероховатости) электрода и следов пробоя промежутка.

Ил. 5, табл. 1, библ. назв. 18.

 

УДК 537.521

Исследование электрической прочности азота применительно к высоковольтным аппаратам среднего напряжения.  А.А. Филиппов, Х. Боме – Известия НИИ постоянного тока, №61, 2006, с. 198-207.

Приведены результаты испытаний промежутков "полусфера – плоскость" и скрещенных по углом 90° цилиндров в азоте при напряжении промышленной частоты и грозовым импульсом.

Показано, что пробивное напряжение азота при воздействии грозового импульса можно стабильно повысить почти втрое, если к испытуемому промежутку подсоединено предшествующее напряжение промышленной частоты, амплитуда которого не превышает 10–50% от пробивного напряжения грозового импульса

Ил. 4, библ. назв. 7.

 

УДК 621.314.224:621.315.615

Граничные концентрации газов в масле измерительных трансформаторов 110 – 750 кВ. О.Н. Гречко, М.В.Ушакова, И.В. Давиденко, Н.И. Калачева, А.Ф. КурбатоваИзвестия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с.  208-227.

Представлены результаты расчета граничных концентраций растворенных газов в масле нормально работающих измерительных трансформаторов тока типов ТФЗМ 110, 220 и 500 кВ, ТФУМ 330 кВ и ТФРМ 330, 500 и 750 кВ, а также трансформаторов напряжения типа НКФ классов напряжения 110 – 500 кВ. (Объем  выборок в группах от 200 до 400 единиц). Для ТФЗМ 220 – 500 кВ, НКФ 110 – 500 кВ,  ТФУМ и ТФРМ предложены единые нормативные значения граничных концентраций газов (на уровне интегральной функции распределения F = 0,95). Для ТФЗМ 110 кВ предлагаются (в качестве справочных) значения граничных концентраций, рассчитанные на уровне интегральной функции распределения F = 0,90.

Ил. 2, табл. 13, библ назв. 9.

 

УДК 621.315.

Кремнийорганическое защитное покрытие для фарфоровых и стеклянных изоляторов. В.Д. Вербицкий, Л.Л. Владимирский, Е.А. Соломоник – Известия НИИ постоянного тока № 61, 2006, с. 228-236.

Разработан и внедрен способ повышения надежности работы изоляции электроустановок (6 - 330 кВ) в условиях загрязнения и увлажнения путем придания поверхности изоляторов водоот­талкивающих свойств за счет покрытия ее твердой полимерной оболочкой холодного отверждения на основе кремнийорганической композиции. Полимерное покрытие применяется в зонах с любыми видами природных и промышленных загрязнений. Длительность (около 10 лет) защитного покрытия на оборудовании ОРУ 110–330 кВ в зонах с очень сильными загрязнениями дала положительные результаты и показала, что разработанное в НИППТ кремнийорганическое покрытие по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает зарубежным аналогам.

Табл.1, библ. назв. 2.

 

УДК 621.311:621.316.9

Опыт неразрушающей диагностики кабельных линий 6 и 10 кВ с бумажнопропитанной изоляцией. С.Ю. Анисимова, И.Н. Привалов, В.А. Канискин, C.А. Коцур – Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 237-250.

По результатам экспериментальных исследований на эксплуатирующихся кабельных линиях 6 и 10 кВ с бумажнопропитанной изоляцией подтверждена эффективность выбранных щадящих и неразрушающих методов испытаний и диагностики (метод импульсной рефлектометрии; метод анализа возвратного напряжения в изоляции кабелей; метод испытания напряжением сверхнизкой частоты 0,1 Гц) применительно к кабелям с бумажнопропитанной изоляцией. Разработана комплексная методика щадящих и неразрушающих испытаний и диагностики кабельных линий с бумажнопропитанной изоляцией с использованием современного испытательного и диагностического оборудования.

Ил. 2, табл. 1, библ. назв. 2.

 

УДК 621.315.17

Опыт эксплуатации Свирских линий – первых отечественных ВЛ 220 кВ. А.Н. Новикова, Н.И. Степина, О.В. Шмараго, А.Н. Лубков, Л.И. Галкова, О.А. Никифорова, А.М. Носова – Известия НИИ постоянного тока, № 61, 2006, с. 251-272.

Приведены результаты анализа опыта эксплуатации по автоматическим отключениям первых отечественных ВЛ 220 кВ от Нижне-Свирской ГЭС до подстанции в пос. Колпино Ленинградской области (двух Свирских ВЛ 220 кВ длиной 247 км) за 21 год (1982 – 2002 г.г.) общим объемом 10,4 тыс.км·лет. Установлены эксплуатационные показатели по удельному числу отключений и потоку отказов на 100 км ВЛ. Сопоставлены показатели грозоупорности Свирских ВЛ 220 кВ, проходящих в одном коридоре в основном по лесной просеке в периоды с различной схемой тросовой защиты: трос только на подходах к ПС, неполная и неоднородная по трассе защита. Дан прогноз по изменению грозоупорности и общей надежности электроснабжения по Свирским ВЛ 220 кВ при полной тросовой защите.

Ил. 4, табл.10, библ. назв. 5.

 

УДK 621.311:621.316.9

Опыт создания и внедрения систем автоматизации энергетических объектов. Т.Г. Горелик, Ю.А. Асанбаев, В.Г. Филатов, С.В. Лобанов, И.А. Ветрова – Известия НИИ постоянного тока. № 61, 2006, с. 273-281.

         В статье излагается история возникновения, становления и развития в ОАО «НИИПТ» направления, связанного с созданием систем управления. Показано, что на первоначальном этапе все работы концентрировались вокруг проектов создания передач и вставок постоянного тока. В соответствии с логикой развития научной методологии использовались методы физического и математического (на аналоговых ЭВМ) моделирования, на смену которым пришло цифровое моделирование. Широкое развитие работ по созданию АСУ ТП связано с созданием лаборатории систем управления, которая впоследствии была преобразована в отдел автоматизированных систем управления. В статье приведена характеристика основных направлений работы отдела. Основной объем работ приходится сейчас на большую энергетику переменного тока – магистральные подстанции 220 - 500 кВ, гидро- и тепловые электростанции, подстанции распределительных сетей.