Рефераты статей, включенных в 56-й сборник «Известия НИИ постоянного тока»

 

УДК 621.314.632

Многофазные преобразователи с шунтовыми конденсаторами. Поссе А.В. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 4.

Приведены схемы 6, 12 и 24-фазных преобразователей с шунтовыми конденсаторами. Отмечено, что эти преобразователи могут иметь мосты с обычными (незапираемыми) и запираемыми вентилями. Даны рекомендации по выбору и расчету параметров трансформаторов и шунтовых конденсаторов. Рассмотрены особенности работы преобразователей в установившихся режимах. Приведены формулы для расчета активной и реактивной мощности и гармонического содержания сетевого тока. Указаны преимущества и недостатки преобразователей с щунтовыми конденсаторами по сравнению с традиционными.

Ил. 6, библ. назв. 13.

УДК 621.314/621.315

К выбору схемы высоковольтного 24-фазного преобразователя для электропередач и вставок постоянного тока. Галанов В.И., Кадомский Д.Е., Соболева Е.С. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 20.

Рассмотрены высоковольтные аспекты выбора схем 24-фазного преобразователя для электропередач и вставок постоянного тока. В качестве критериев используется число необходимых трансформаторов (главных, фазоповоротных и резервных) и число необходимых высоковольтных вводов к ним.

Показано преимущество для высоковольтных схем 24-фазного преобразователя, образованного из двух 12-фазных преобразователей с одним фазоповоротным трансформатором, включенным в нейтрали сетевых обмоток главных преобразовательных трансформаторов.

Ил. 6, табл. 1, библ. назв. 4.

УДК 621.311

Развитие работ по надежности ППТ и ВПТ. Кадомский Д.Е. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997,
с. 29.

В статье показан процесс развития в НИИПТ комплексной работы по надежности электропередач и вставок постоянного тока с учетом опыта проектирования, создания и освоения в эксплуатации объектов постоянного тока. В работе впервые в систематической форме и мотивированно показано становление организационно-технической методики обеспечения надежности ППТ и ВПТ на всех стадиях их создания (от проектирования до освоения в эксплуатации).

Работа предназначена для специалистов, проектирующих, заказываю­щих и принимающих электрооборудование, а также осваивающих ППТ и ВПТ на стадии подконтрольной эксплуатации.

Библ. назв. 30.

УДК 621.311.019

Исследование  активной  фильтрации  гармоник  в  линии  постоянного тока. Лозинова Н.Г, Мазуров М.И. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 43.

В статье изложены особенности моделирования ВЛ постоянного тока при исследовании способа активной фильтрации гармоник тока. Разработана математическая модель, отражающая линию постоянного тока с комплектом активных и пассивных фильтров по концам и примыкающие преобразователи, проведены исследования и приведен пример подавления реального спектра гармоник преобразователей.

Для повышения эффективности активной фильтрации следует вводить подстройку  алгоритма Фурье-анализа к частоте сети.

Ил. 5, табл. 3, библ. назв. 9.

УДК 621.472:621.548:621.313.523

Научно-технические проблемы создания преобразовательных установок альтернативных источников энергии. Бородулин М.Ю., Кадомский Д.Е. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1977, с. 56.

Формулируются научно-технические проблемы создания преобразовательных установок для электростанций, энергоблоков и других энергетических объектов с альтернативными источниками энергии для случая работы параллельно с приемной электрической системой. Рассматриваются солнечные электростанции фотоэлектрического типа (с солнечными батареями) и термодинамического типа (с тепловыми двигателями Стерлинга), ветроэлектростанции и промышленные электростанции с МГД-генераторами. Обсуждаются электрические схемы объектов, выбор электрооборудования, разработка систем управления, охарактеризованы особенности электрических режимов.

Ил. 2, библ. назв. 15.

УДК 621.382.43:538.4

Особенности управления группой инверторов с различным напряжением питания. Бородулин М.Ю., Кадомский Д.Е. Известия НИИ постоянного тока, № 56, с. 71.

Рассмотрены особенности управления группой инверторов, подключенных к соседним токосъемным зонам канала МГД-генератора диагонального типа большой мощности и имеющих различное напряжение питания. Исследование выполнено методом цифрового моделирования; канал МГД-генератора представлен эквивалентной электрической схемой из ER-двухполюсников. Для нескольких вариантов управления получены характеристики электромагнитных процессов инверторов в установившихся и переходных режимах, в частности, при отключении нормально работающих и аварийных инверторов.

Ил. 5, табл. 2, библ. назв. 10.

УДК 621.311.222.6.004:621.314.212

Эксплуатационный контроль и диагностика состояния силовых трансформаторов  110 – 750 кВ  в  энергосистемах России и СНГ (Обзор). Гречко О.Н., Калачева Н.И. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 82.

В работе содержится обзор и критический анализ публикаций и докладов научно-технических конференций за 1989 – 1995 гг. по вопросам совершенствования эксплуатационного контроля и диагностики состояния силовых трансформаторов 110 – 750 кВ в энергосистемах России и стран СНГ.

Наиболее подробно рассмотрены следующие вопросы: применение методов оценки динамического состояния обмоток и влагосодержания изоляции; опыт диагностики развивающихся повреждений по анализу растворенных в масле газов, в том числе путем построения диаграмм состояния по соотношению газов.

Указаны особенности подхода к обследованию трансформаторов с большим сроком службы. Ил. 6, табл. 3, библ. назв. 41.

УДК 621.315.2.016.2:621.315.687.2

Ресурсные испытания силовых кабелей 6 и 10 кВ с пропитанной бумажной изоляцией и кабельной арматуры к ним. Привалов И.Н., Шаталин Г.А. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 105.

Приведены результаты длительных ресурсных испытаний силовых кабелей 6 и 10 кВ с пропитанной бумажной изоляцией, соединительных и концевых муфт 10 кВ различного конструктивного исполнения.

Экспериментально установлена доминирующая роль теплового, а не электрического воздействия на старение изоляции кабелей. Уточнены математическая модель, коэффициенты старения изоляции и получены более обоснованные оценки ресурса изоляции кабелей с пропитанной бумажной изоляцией.

По результатам стендовых испытаний подтвержден нормированный срок службы испытанных типов кабелей и кабельной арматуры к ним. Ил. 3, библ. назв. 3.

УДК 621.316

Методика  оценки  надежности  работы  нелинейных  ограничителей перенапряжений,   защищающих   электропередачи   110 – 1150кВ. Редругина М.Н., Шур С.С. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 119.

Изложена методика расчетного прогнозирования на заданном уровне доверительной вероятности (Рдов) надежности работы нелинейных ограничителей перенапряжений (ОПН) с учетом фактических защитных характеристик ОПН, структуры и параметров электропередачи и логики действия систем релейной защиты и автоматики.

Методика основана на строгом математико-статистическом анализе обширного опытного материала, полученного экспериментальным путем в действующих сетях 110 – 500 кВ, а также на математических и низковольтных физических моделях.

Теоретические подробности этого анализа изложены в [1 – 4]. Это позволило в настоящей статье ограничиться конечными формульными зависимостями, приняв такую последовательность их изложения, которая соответствует удобному алгоритму программы для расчета количественных оценок ожидаемого срока службы ОПН. Разработана программа РЕМА-1 количественных оценок ожидаемого с заданной доверительной вероятностью срока службы ограничителя перенапряжений. Ил. 7, табл. 5, библ. назв. 4.

УДК 621.311

Усовершенствование метода анализа надежности работы энергообъединения по условиям устойчивости. Андреюк В.А. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 135.

Излагается усовершенствованный метод анализа надежности работы энергообъединения по условиям устойчивости, основанный на использовании уточненных методов расчета режимов, статической и динамической устойчивости энергосистем, ориентированный на использование современных ЭВМ. Библ. назв. 2.

УДК 621.311

Статическая устойчивость энергосистемы, регулируемой по абсолютному углу. Андреюк В.А., Асанбаев Ю.А., Сказываева Н.С.Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 146.

Рассматривается статическая устойчивость энергосистемы, мощность турбин генераторов которой управляется по абсолютному углу (АРМ АУ). Показано, что такое регулирование обеспечивает устойчивость системы при изменении угла на линии межсистемной связи в широком диапазоне (0 – 180°), а также при любом значении пропускной способности линии, даже в случае ее отключения. Предложена методика выбора настроек АРМ АУ генераторов, работающих в составе сложного энергообъединения, обеспечивающих статическую устойчивость системы. Ил. 5, библ. назв. 2.

УДК 621.311

Динамическая устойчивость энергосистемы, регулируемой по абсолютному углу. Андреюк В.А., Асанбаев Ю.А., Сказываева Н.С. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с. 157.

Рассматривается динамическая устойчивость энергосистемы, мощность турбин генераторов которой управляется по абсолютному углу (АРМ АУ). Показано, что такое регулирование обеспечивает устойчивость системы при любом снижении пропускной способности линии межсистемной связи, даже в случае ее полного отключения. Возникающие аварийные небалансы мощности покрываются в первую очередь собственными генераторами ОЭС и лишь в случае недостаточности вращающегося резерва системы в покрытии его начинают принимать участие генераторы ближайших ОЭС. Ил. 6, табл. 3, библ. назв. 5.

УДК 621.311

Технические требования к комплексу регистрации режимной информации в Системе Единого Времени. Андреюк В.А., Асанбаев Ю.А., Сказываева Н.С. Известия НИИ постоянного тока, № 56, 1997, с.167.

Определяются технические требования к точности, объему и составу режимной информации, поставляемой для комплекса контроля управления установившимися и аварийными режимами работы ЕЭС РФ в Системе Единого Времени. Ил. 1, библ. назв. 1.